Tips Upgrade CD-ROM dan DVD-ROM Komputer

|
Perangkat CD-ROM atau DVD-ROM berfungsi untuk membaca data pada keping disc. Keterangan -ROM (Read Only Memory) menunjukkan bahwa perangkat tersebut hanya mampu bisa membaca format yang disebutkan (DVD atau CD). Teknologi DVD (Digital Video Disc) lebih terkini dibandingkan CD (Compact DIsc). Jadi, perangkat DVD-ROM mampu membaca data berformat DVD sekaligus format CD, tetapi tidak sebaliknya CD-ROM hanya mampu membaca data yang berformat CD saja dan tidak mampu membaca data berformat DVD. Saya yakin kalian pasti sudah mengetahui tentang hal ini.

Apakah perangkat CD-ROM dan DVD-ROM ini bisa di upgrade?. Yups, perangkat ini juga bisa di upgrade seperti perangkat-perangkat komputer lainnya seperti Power Supply, RAM (Random Acces Memory), Motherboard dan sebagainya. Untuk meng-upgrade perangkat ini kalian hanya perlu memperhatikan tips sederhana berikut pada saat melakukan proses upgrade.

  • Apabila kondisi CD-ROM atau DVD-ROM sudah tidak memungkinkan untuk dipertahankan karena terlalu sering membaca data dari keping CD atau DVD, sebaiknya kalian menggantinya dengan perangkat DVD-RW Combo karena perangkat ini bisa membaca data dari format DVD dan CD, sekaligus menyimpan (burning) data ke dalam format DVD atau CD.
  • DVD-RW bisa menjadi pilihan terbaik apabila sering mem-back-up data berukuran besar, baik dalam format CD dan DVD.
  • Saat Memasangnya, jangan lupa memastikan kalian sudah mengatur posisi jumpernya, apakah sebagai master atau slave.

DVD-ROM dan DVD-RW

Demikian tips sederhana saat Upgrade CD-ROM dan DVD-ROM Komputer. Semoga bisa benar-benar bermanfaat. Bila kalian masih ragu, jangan malu untuk bertanya pada teknisi toko saat kalian membelinya. Mohon dikoreksi jika ada kesalahan, thanks. Happy blogging.



30 komentar:

Aldio Blog said...

wah mantaf sob, artikel yg sangat bermanfaat buat saya

Asis Sugianto said...

tetap memperhatikan kabel SATA atau ATA untuk upgrade SC/DVD Rom sobat...

alam's the great said...

ane gak trlalu ahli dlam hal ini sob....

Bang Dayat said...

wahhh, manteb nih sobat :)
sangat bermanfaat nih

cerita anak kost said...

wah saya ud lama ga ganti gan, ane sekarang pake laptop sie. apakah perlu ganti juga suatu saaat nanti? tapi kalau jarang di pake kan ga perlu di ganti toh?

Imtikhan said...

banyak Tips yang bermanfaat disini
Terima Kasih sob

USOFT said...

hehe.. kren bang.. :D nambah2 ilmu saya lagi nih.. biar tambah bisa.. :D

deby putra bahrodin said...

hehe, untuk yang pake laptop cuuman bisa bengong ini bang

cik awi said...

wah thank you infonya sobat

ARMAN said...

@Aldio, Semoga benar bermanfaat amin, thanks.

@Asis, yups sobat thanks tambahannya.

@alams, bisa dipelajari sendiri koq sob, thanks.

@Bang Dayat, semoga benar bermanfaat thanks.

@cerita anak kost, iya gan tinggal dijaga kebersihannya saja thanks.

@Imtikhan, sama-sama thanks.

@USOFT, Alhamdulillah semoga saja bang thanks.

@deby, hehe iya bang deby thanks.

@cik awi, sama-sama thanks.

arie5758 said...

Sejak pakai notebook sudah gak pernah utak-atik cd/dvd rom. Kalaupun pakai paling menggunakan portable, itupun jarang sekali.

Apakah cd/dvd rom punya masa pergantian rutin mas? Atau kalau sudah dikatakan jebol alias gak bisa dipakai lagi baru diganti?

Yuyud said...

Wah,ini yg saya cari sob. Bwt pelajaran TIK. Ijin copas sob. Mau diprint. Hehehe

ARMAN said...

@arie5758, Jika sudah jebol atau sudah tidak bisa membaca data keping CD/DVD baru diganti mas arie, hal ini terjadi biasanya karena perangkat tersebut terlalu sering dipakai seperti halnya memainkan video dengan keping Disc dengan menggunakan ROM tanpa mengkopi data videonya ke hard disk, jadi lebih baik di copy duhulu data videonya ke hard disk baru dimainkan biar ROMnya awet, thanks.

@Yuyud, Wah masa sih silahkan kalau begitu semoga bermanfaat, thanks

Lensa said...

Nambah ilmu lagi di sini...
Esok upgrade apa ya bos? hehehe

Desa Cilembu said...

tips keren dan kadang perlu juga jadi ilmu, soalnya selalu urusannya abang servis kalau saya c...
salam sehat

A. Y. Indrayana said...

Wah ternyata CD dan DVD Driver bisa di upgrade juga yah ...


Trim's ilmunys ...

Ahmad Zuhdi said...

nice tips uy... kalau DVD laptop gmn ya???

Asis Sugianto said...

mampir lagi sobat menyambung silahturahmi di blog sobat...

Mami Zidane said...

saya kebetulan terbiasa pake laptop dan ngga pernah utak-atik cd room, soalnya emang gak tau ilmunya.....tahunya ya cuma make aja...hehe

Seputar Akuntansi said...

Sangat bermanfaat Tips Upgrade CD-ROM dan DVD-ROM Komputer mas Arman, jadi nambah pengalanam nih buat saya...

Seniman fotografi said...

wah info nya sangat membantunih......
oya gan aku udh follow #137, di tunggu follback nya yah... ^_^

oya ada info sedikit nih...
bagi agan2 yang ingin belajar fotografi dan design mampir ajah ke blog ku.....

salam kenal semua ^_^

ICAH BANJARMASIN said...

Langsung sikat nih bang Armannnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn..hahahyyy

Bang Dayat said...

hadir lagi untuk baca-baca sobat :)

happy blogging

Sundul said...

Support terus sobat.

Master Software Mobile said...

Maaf sob, baru bisa berkunjung lagi...

Hany said...

cowok biasanya pinter kek gini :)

ARMAN said...

@seniman, Okey bang ditunggu follback saya, thanks

Cendekiawan IT said...

betul gan, posisi jumper emang gak boleh salah tu... ^_^

Anonymous said...

kiraen Upgrade CD-ROM...yg tadinya DVD-RW bisa menjadi DVD-RW combo....???

Anonymous said...

emmb.. tp kalo muncul peringatan IDE DRIVE INSTALLATION ERROR. For best reability and performance, please change the stand alone slave drive master. system halt.. lah terus itu gmana? Mohon penjelasannya.

Post a Comment

Silahkan kalian berkomentar, namun tetap jaga kesopanan dengan tidak melakukan komentar spam. Saya Lagi Bermasalah Dengan Adsense, Saya izin Vakum Ngeblog Dulu Sobat Buat Nyari Solusi!!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...